- Вынужденное перемещение
- — совокупность территориальных перемещений, связанных с постоянным или временным изменением места жительства людей по не зависящим от них причинам, как правило, вопреки их желанию. По оценкам специалистов, в общей сложности около 50 млн. людей в мире могут на сегодняшний день считаться жертвами вынужденного перемещения. В это число входят 22,3 млн. лиц, являющихся объектами прямой заботы УВКБ ООН по делам беженцев, 20 млн. внутренне перемещенных лиц, а также около 3 млн. палестинских беженцев, которым оказывает помощь Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Вынужденное перемещение выступает в различных формах: поток беженцев; массовый исход; поток лиц, ищущих убежище; массовая высылка, в том числе в результате этнической чистки; перемещение в результате бедствий и катастроф; перемещение как вынужденная, или недобровольная, миграция; перемещение внутри страны; недобровольная репатриация; насильственное возвращение и др.
Основными видами вынужденного перемещения в России и в других странах являются:
- «Беженцы» и «ищущие убежище лица».
- «Насильственная репатриация» — насильственное возвращение беженцев из стран их приема. Несмотря на то что репатриация должна проходить на «добровольной основе» и «в условиях безопасности и уважения достоинства», мировая практика показывает, что значительная часть беженцев репатриируется по принуждению, проявляемому в той или иной форме. Во многих случаях такое принуждение преднамеренно. В некоторых ситуациях беженцы принуждались к возвращению вследствие общего ухудшения условий жизни в стране убежища. Особенностью российской ситуации с беженцами является то, что репатриантами выступает русскоязычное население, для которого перемещение в Россию стало своеобразной формой реиммиграции.
- «Внутренне перемещенные лица» — это лица или группы лиц, которые в результате вооруженных конфликтов, внутренних беспорядков, систематических нарушений прав человека либо природных или вызванных деятельностью человека катастроф были вынуждены покинуть свои дома или места обычного проживания, но которые не пересекали международно-признанную государственную границу. Данное понятие вошло в гуманитарную лексику с 1990-х гг. и пока оно не институционализировано в международном праве.
- «Недобровольно переселяющиеся лица» — это лица, которые вынуждены переместиться в страну своего гражданства в силу обстоятельств, представляющих реальную угрозу для их жизни, таких, как вооруженные конфликты, внутренние беспорядки, межэтнические конфликты или систематические нарушения прав человека, и которые нуждаются в помощи при переселении в страны их гражданства.
- Перемещенные лица — лица, которые в результате действий властей были высланы из страны своего гражданства или прежнего места жительства или были вынуждены покинуть их по религиозным, политическим и другим причинам. Этот термин используется также в отношении жертв военных действий, промышленных аварий, стихийных бедствий (голод, наводнение, землетрясение и пр.). Рассчитывать на специализированную международную защиту и помощь, предусмотренную беженцам, такие лица не могут, но находятся в сфере внимания и деятельности ряда международных учреждений: ЮНИСЕФ, Бюро координатора ООН по оказанию помощи при стихийных бедствиях, Международного Красного Креста, а также неправительственных гуманитарных организаций и Всемирной продовольственной программы. В особых случаях по решению Генерального секретаря ООН или Ассамблеи ООН помощь таким лицам оказывает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (как например, в конце 1970 — начале 1980-х гг. в ряде стран Северо-Восточной Африки и Юго-Восточной Азии).
В России понятию «перемещенные лица» наиболее близко понятие «вынужденные переселенцы». Согласно Закону РФ «О вынужденных переселенцах» (см. приложение 2) им в отличие от перемещенных лиц обеспечиваются защита и помощь со стороны государства в компенсации материальных потерь.
Источник: Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К0», 2003. С. 109— 140, 312.
Миграция: словарь основных терминов: учебное пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект. Т. Н. Юдина. 2007.