Источники информации о миграции


Источники информации о миграции
Для оценки параметров миграции используются два основных источника информации: статистический учет и социологические обследования. Статистический учет (переписи населения и текущий учет) дает картину фактической, свершившейся миграции, в то время как данные социологических опросов позволяют получить информацию о потенциальной миграции.

Переписи населения регулярно проводились в России с 1897 г. В большинстве из них серьезное внимание уделялось получению сведений о миграции населения. В условиях почти полного отсутствия иных данных о миграции населения переписи долгое время служили практически единственным достоверным источником получения соответствующей статистической информации. Так, в программе переписи населения 1897 г. имелся вопрос о месте рождения; по итогам разработки ее материалов неместные уроженцы делились на следующие категории: уроженцы данного уезда, уроженцы других уездов той же губернии, уроженцы других губерний и уроженцы других государств; выделялись сословия.

Перепись 1926 г. включала вопрос о месте рождения; соответственно выделялись местные и неместные уроженцы. Вопрос о продолжительности проживания для неместных уроженцев позволял выделить отдельные миграционные когорты, т.е. совокупность мигрантов, объединенных общим периодом вселения в данный населенный пункт или район.

В переписях населения 1937-го, 1939-го и 1959 г. вопросы о миграции отсутствовали в значительной степени из-за недооценки роли миграции, ее функций и причин, а также массовых репрессий и насильственных переселений. Возросший в последующие годы интерес к миграции населения сделал необходимым получение данных о ней в ходе переписей населения в 1970-м, 1979-м и 1989 г.

При переписи населения 1970 г. к мигрирующему населению относились лица, прожившие непрерывно на постоянном месте жительства менее двух лет. При опросе у них брали сведения о предыдущем месте жительства, что позволило получить данные о миграционных потоках. Также был поставлен вопрос о причинах миграции. В крупных городах (с населением свыше 500 тыс. жителей) проводилось обследование маятниковой миграции.

В программу переписей населения 1926-го, 1979-го и 1989 г. был включен вопрос о продолжительности непрерывного проживания опрашиваемых в данном населенном пункте; тем самым был получен материал для изучения генетической структуры населения по продолжительности проживания. Выделяют постоянное население (местных уроженцев) и население, вселившееся из других районов (городов, сел). Последнее делится на старожилов (проживают более 10 лет) и новоселов. В России в программу переписи населения 2002 г., как и 1970-го, 1979-го и 1989 г., были включены вопросы по миграции. В частности, по отдельной форме были учтены лица, временно находящиеся на территории России, но постоянно проживающие за ее пределами. Новым по сравнению со всеми предыдущими переписями в переписи 2002 г. стал вопрос о гражданстве, который в предыдущих переписях задавался только иностранцам. Разработка ответов респондентов на этот вопрос позволила впервые получить сведения о численности и различных характеристиках граждан других государств, как постоянно проживающих, так и временно находящихся в России, а также о людях с двойным гражданством и не имеющих гражданства.

Переписи населения внесли огромный вклад в изучение проблем миграции, предоставив обширный фактический материал. Так, результаты переписи населения 1897 г. позволили выявить численность и долю мигрантов в населении Российской империи — 11,9 млн. человек (9,4%); перепись населения 1926 г. показала возросшую миграционную активность — 34,7 млн. человек (23,6%) (хотя сопоставление этих данных с современными не вполне корректно). Вместе с тем разработка вопросов о месте рождения в первых переписях позволила выявить основные направления территориального движения населения. Текущий учет населения вообще и миграции в частности служит основным источником сведений об изменении численности и отдельных характеристик населения в межпереписной период. В отличие от переписи он позволяет оценить истинное число миграционных перемещений, а также своевременно получать информацию об изменениях миграционной ситуации в стране и отдельных ее регионах. Текущий учет миграции позволяет изучать направления миграционных потоков, их структуру.

Особое место в структуре информации принадлежит ведомственной статистике. В России получение углубленной информации об отдельных категориях мигрантов стало возможным после образования Федеральной миграционной службы в 1992 г. Ею был организован сбор статистической информации о численности и социально-демографических характеристиках официально зарегистрированных беженцев и вынужденных переселенцев.

Органами Федеральной пограничной службы России осуществляется ведомственный статистический учет иностранных граждан, легально пересекающих государственную границу Российской Федерации в специально организованных пунктах пограничного контроля. Указанная информация включает сведения о стране выезда, гражданстве лиц, пересекающих границу, используемых ими видах транспорта, целях поездки. Последние подразделяются: служебные, туризм, частные, на постоянное место жительства, транзит, в качестве обслуживающего персонала.

Таким образом, статистическая информация о миграции населения основывается на данных единовременных обследований и текущего учета населения. Данные обследований (прежде всего переписей населения) позволяют получать сведения о масштабах, направлениях, интенсивности, причинах миграции, качественных характеристиках мигрантов. Текущий учет миграции позволяет получать с определенной периодичностью данные о миграции населения. При этом данные переписей и текущего учета населения нередко расходятся: во-первых, по причине неполного охвата населения (например, при миграции прибытия традиционно учитываются лучше, чем выбытия); во- вторых, не все мигранты проходят регистрацию. Если для целей ситуационного анализа, прогнозирования миграции необходима информация, которую нельзя получить в результате разработки данных переписей и текущего учета миграции населения, проводят выборочные социологические обследования. Можно сказать, что чем хуже статистическая информационная база, тем большую роль в качестве источника информации играют социологические методы ее получения. В ряде случаев социологические обследования являются единственным источником информации, — например, при выявлении миграционных установок населения, мотиваций, факторов и причин территориальной подвижности разных социально-демографических групп на стадии принятия решения о переезде и в период приживаемости на новом месте жительства.

Выборочные социологические обследования в отличие от переписей населения и данных текущего учета предоставляют информацию не только о фактической, но и о потенциальной миграции. Однако как переписи населения, так и единовременные выборочные обследования проводятся редко, а миграция населения — процесс очень динамичный. Поэтому для исследования миграции населения чаще применяются данные текущего учета. Кроме того, используется метод экспертного опроса, когда об основных тенденциях и причинах миграции, ее возможных последствиях, путях рационализации выясняется мнение специалистов, осведомленных о процессах миграции в силу служебного положения или рода деятельности (работники миграционной службы, органов труда и занятости, паспортных столов и т.д.). Для получения углубленной информации об отдельных категориях мигрантов организуется ведомственное статистическое наблюдение.

Источники:Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского. Центр социального прогнозирования. М„ 2003. С. 120-121; Юдина Т.Н. Социология миграции: Учебное пособие для вузов. М.: Академический Проект, 2006. С. 189- 193.

 


Миграция: словарь основных терминов: учебное пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект. . 2007.

Смотреть что такое "Источники информации о миграции" в других словарях:

  • Синтетическая теория миграции — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Международная организация по миграции — (MOM) (International Organization for Migration, ЮМ) международная межправительственная организация, созданная в 1951 г. со штаб квартирой в Женеве (Швейцария). Тогда по инициативе Бельгии и США была созвана международная конференция в Брюсселе,… …   Миграция: словарь основных терминов

  • Показатели миграции — Масштабы, интенсивность и другие параметры миграции населения характеризуются при помощи системы показателей. Это абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных стадиях его протекания, характеризующие общий… …   Миграция: словарь основных терминов

  • Методы изучения миграции — совокупность специальных приемов изучения миграционного процесса. Основа статистических методов изучения миграции заключается в непосредственной регистрации каждого отдельного случая передвижения как в месте выбытия мигрантов, так и в месте их… …   Миграция: словарь основных терминов

  • Файловая сеть — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка… …   Википедия

  • Голодомор на Украине — История Украины …   Википедия

  • Белоголовый орлан — Белоголовый орлан …   Википедия

  • Использование голодомора в политических целях — Голодомор на Украине массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932 1933[1]. Точных данных по… …   Википедия

  • Политизация голода на Украине 1932-1933 годов — Голодомор на Украине массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932 1933[1]. Точных данных по… …   Википедия

  • Фальсификация голодоморной истории — Голодомор на Украине массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932 1933[1]. Точных данных по… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.