- Мигрант
- (от лат. migrantis — переселяющийся) — лицо, совершающее миграцию, т.е. пересекающее границы тех или иных территорий со сменой постоянного места жительства навсегда или на более или менее длительное время.
В широкой трактовке данного понятия мигрантом является каждый, кто либо совершает эпизодические поездки в другие населенные пункты или местности в туристических, рекреационных и деловых целях, либо регулярно (ежедневно, еженедельно) перемещается челночно между двумя поселениями, либо на различные сроки (месяц и более) покидает свое место жительства для временной работы в других местностях, либо переселяется на постоянное место жительства. В узком его определении мигрантом является переселенец в другую местность (населенный пункт), меняющий место постоянного жительства.
Выезд мигранта из населенного пункта прежнего проживания сопровождается снятием его с регистрации, а прибытие на новое постоянное место жительства — регистрацией в паспортном столе органов внутренних дел (раньше — выписка и прописка). В первом случае заполняется листок убытия, а во втором — прибытия. Используя эти листки, статистические органы получают сводные данные по стране и субъектам Российской Федерации о численности и структуре миграционных потоков.
Мигранты в социологическом понимании — это социальные группы, члены которых осознают себя целостным субъектом поведения на новом месте жительства и обладают чувством групповой солидарности.
Источники: Демографический понятийный словарь / Под ред. А.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 169; Юдина Т.Н. Социология миграций: Учебное пособие. М.: Академический Проект, 2006. С. 209.
Миграция: словарь основных терминов: учебное пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект. Т. Н. Юдина. 2007.