- Миграция экологическая.
- Экологические мигранты - лица, вынужденные покинуть места своего постоянного проживания и перемещающиеся в пределах своей страны или пересекающие ее границы вследствие резкого ухудшения состояния окружающей среды или экологических катастроф. Изменения в экологии и окружающей среде проявляются в разнообразных формах. Они могут быть внезапными и непредвиденными (например, стихийные бедствия, землетрясения, циклоны и т. п.) или же иметь более плавный характер (например, длительные по времени процессы опустынивания и деградации земель).
Люди, подвергшиеся переселению вследствие изменений в окружающей среде, как правило, не рассматриваются в качестве беженцев, даже если они при этом вынуждены пересекать национальную границу и переселяться в другую страну. Это объясняется тем, что в отличие от беженцев, которые лишены защиты со стороны своего государства и в связи с этим для обеспечения личной безопасности прибегают к помощи международного сообщества, экологические мигранты, как правило, могут рассчитывать на защиту своего государства, даже если его возможности по оказанию чрезвычайной помощи или долгосрочному содействию в восстановлении экологии ограниченны. Исключения из этого правила бывают при ситуациях, когда действия по разрушению окружающей среды, такие, как отравление источников, сжигание посевов или осушение болотистых местностей, умышленно используются для преследования, запугивания или перемещения определенных групп населения. В этих случаях пострадавшее население, покидающее свою родину в поисках защиты в другом государстве, вполне обоснованно может рассматриваться в качестве беженцев.
ООН выделяет шесть типологических факторов экологических миграций:
- элементарные разрушения (циклоны, вулканы, землетрясения и другие естественные бедствия);
- биологические разрушения (насекомые, вредители, флора);
- техногенные разрушения, вызванные взаимодействием экологических и человеческих действий в течение длительного периода (вырубка лесов, деградация земли, эрозия почвы, опустынивание и т.д.);
- случайные разрушения как побочные продукты индустриальной революции (например, отравления при использовании химикатов и т.д.);
- разрушения, вызванные развитием и урбанизацией;
- разрушения, вызванные войной.
Сведения об экологических мигрантах сегодня крайне неполны как в общемировом масштабе, так и в России. Учет этой категории мигрантов в РФ ведет Росстат по причине «Экологическое неблагополучие». Так, например, в 1990 г. число лиц, менявших место жительства по экологическим мотивам, составило в Российской Федерации примерно 500 тыс. человек. В середине 1990-х гг. отмечался стихийный отток населения из таких крупных индустриальных центров, как Кемерово, Ангарск, Кириши, Дзержинск и др.
Источник: Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. М., 2003. С. 296 — 297, 318.
Миграция: словарь основных терминов: учебное пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект. Т. Н. Юдина. 2007.