- Мультикультурная миграция
- способствует увеличению культурного и этнического разнообразия страны (региона). В ее основу положен принцип привлечения в страну (регион) иммигрантов для обеспечения этнокультурного разнообразия. Такая политика проводится в настоящее время в США и Австралии.
В США для разнообразия иммиграционного потока ежегодно проводится так называемая «визовая лотерея» — DV Program («diversity visa», т.е. «виза многообразия»). Выигравший в лотерею имеет право на получение Permanent Resident Card (PRC) — вида на жительство, т.е. статуса законного жителя США (неофициальное название — Green card), что дает иммигранту право на постоянное проживание, работу, свободный въезд и выезд из
США. Ежегодная квота в 50 тыс. виз разбивается по регионам мира в зависимости от количества иммигрантов из стран, входящих в регион. Например, для Европы, откуда иммиграционный поток в США не очень велик, квота составляет 25 тыс. В данной лотерее не могут принимать участие уроженцы стран, из которых за предыдущие 5 лет уже въехало в США более 50 тыс. иммигрантов. Именно поэтому в США существует список так называемых «не разрешенных стран», в который с 2004 г. входит и Россия. В последние годы вокруг визовой лотереи не утихают споры, — многие считают, что программа принижает ценность самой идеи иммиграции в .США, поскольку лотерея не предъявляет никаких требований к иммигрантам: она проводится без учета профессиональных навыков и умений, без учета уровня образования и способностей и т.д. Тем не менее канал этого вида этнической иммиграции в США продолжает функционировать.
В Австралии в 1999 г. парламент страны принял программный документ «Новая повестка дня для мультикультурной Австралии», нацеливающий на создание административной, социальной и экономической инфраструктуры, отвечающей потребностям многонационального населения страны; содействие достижению социальной гармонии между представителями различных культур; использование преимуществ культурного многообразия населения во благо всех австралийцев.
Миграция: словарь основных терминов: учебное пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект. Т. Н. Юдина. 2007.