- Пришлое население
- (см. Коренное население). Продолжительность проживания — длительность непрерывного проживания в одном месте, один из показателей миграции населения. Определяется в переписях населения с помощью вопроса о том, с какого времени опрашиваемый непрерывно проживает в данном населенном пункте, или с помощью прямого вопроса о продолжительности проживания. Лица, родившиеся и проживающие в течение всей своей жизни в месте проведения переписи, рассматриваются как немигранты, все остальные — как мигранты. Сведения о продолжительности проживания служат основой для классификации мигрантов по миграционным когортам, для оценки влияния миграции на формирование населения того или иного района за длительный период.
В Российской Федерации вопрос о продолжительности проживания был включен в переписи населения 1926, 1970, 1979, 1989 гг. Продолжительность непрерывного проживания при переписи населения 1989 г. определялась сроком от 6 месяцев независимо от прописки и ее характера (постоянная, временная). Не считалось изменением места жительства переселение из одного села в другое в пределах одного административного района, а нарушением непрерывности проживания — выезд для прохождения срочной военной службы и за границу и все выезды на срок менее 6 месяцев. По данным переписи 1989 г., удельный вес проживающих в месте постоянного жительства не с рождения (мигрантов) в населении Российской Федерации составлял 51,05%, в том числе с продолжительностью проживания до 5 лет — 14,4%, 6 — 9 лет — 6%, 10 — 14 лет - 6,1%, 15- 19 лет - 5,3%, свыше 20 лет - 19,2%. Особенно высок показатель мигрантов в городских поселениях.
Источник: Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 359.
Миграция: словарь основных терминов: учебное пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект. Т. Н. Юдина. 2007.