Неоклассическая макроэкономическая теория равновесия


Неоклассическая макроэкономическая теория равновесия
исходит из того, что миграция в своей сущности вызвана географическими различиями в предложении и спросе на рабочую силу. Аналог макроэкономической теории — микроэкономическая теория индивидуального выбора, согласно которой индивиды делают рациональный выбор в пользу миграции, сопоставляя возможные потери и приобретения от переезда, и двигаются они туда, где чистый выигрыш от миграции будет наибольшим. Миграция в данном случае понимается как форма инвестиций в человеческий капитал, например, в образование, квалификацию, знание языка и т.д. мигрантов.

Оба этих подхода нашли отражение в теории «толчка—притяжения», согласно которой причины миграции лежат в комбинации факторов толчка (побуждающих людей оставлять места своего происхождения) и факторов притяжения (являющихся для них привлекательными в других регионах). Так, факторами выталкивания (толчка) выступают: высокие цены, низкий жизненный уровень, ограниченные экономические возможности, политические репрессии, а также структурная безработица по месту выбытия; а факторами притяжения — спрос на рабочую силу, более широкие экономические возможности, пригодность земли для возделования, более высокая заработная плата, политические свободы по месту прибытия.

Согласно этой теории можно было бы ожидать, что люди будут двигаться из бедных регионов (стран) в более богатые, а наличие экономических различий между разными регионами (странами) будет достаточной причиной, чтобы вызвать миграционные процессы. В конечном итоге такие потоки должны были бы помочь уравнять заработную плату и условия жизни в слабо- и высокоразвитых регионах (странах) и привести к экономическому равновесию в мире. Перечисленные выше теории подверглись критике как упрощенные и неспособные объяснить истинные причины миграционных процессов, а тем более дать их прогноз. Действительно, теория «толчка —притяжения», объясняющая миграцию только решением индивидуальных акторов, не охватывает всю совокупность сложных мотиваций мигрантов, предполагая, что рынок труда свободен, а единственными ограничителями свободы миграционного передвижения являются ресурсы конкретного индивида и наличие государственного регулирования.

Но, теория «толчка-притяжения» вызывает много вопросов. Во-первых, она лишена исторического и политико-экономического контекста. Во-вторых, в ней не учитывается то обстоятельство, что индивиды не могут свободно манипулировать иммиграционной политикой (правилами въезда в ту или иную страну), а именно этим во многом определяется решение о миграции. В-третьих, не от личной активности мигранта, а от существующих в стране въезда законов и правил в первую очередь зависит, в какое положение он попадет — «легального» или «нелегального» мигранта. В-четвертых, если дифференциация доходов была бы действительно самым сильным фактором «толчка», то трудно объяснить, почему при усиливающейся экономической поляризации населения мигрируют в первую очередь не беднейшие его слои, а представители средних социальных слоев. В-пятых, модель «толчка —притяжения» предполагает движение из плотнонаселенных областей в менее заселенные, однако страны иммиграции, как правило, находятся среди плотнонаселенных стран мира. Наконец, в-шестых, данная теория не может объяснить, почему некоторые группы мигрантов едут чаще именно в эту страну, а не в другую (например, почему большинство алжирцев мигрируют во Францию, а не в Германию, в то время как турки это делают с точностью до наоборот).

Анализ исторических и современных миграций показывает, что государства, особенно страны получения, играют главную роль в регулировании иммиграционных потоков. Наиболее распространенная причина для разрешения въезда — потребность в рабочей силе. В этом случае государство берет на себя роль вербовщика от имени предпринимателей, т.е. главное значение приобретают не демографические или гуманитарные соображения (хотя они могут иметь место). Например, иммиграция как составная часть демографической политики стала неотъемлемой частью государственной политики в США, Канаде, Австралии, а политика в отношении беженцев и ищущих убежище по гуманитарным соображениям — главной де- терминантой современных миграционных процессов.

Источник: Юдина Т.Н. Социология миграции: Учебное пособие для вузов. М., 2006. С. 120- 122.


Миграция: словарь основных терминов: учебное пособие. — М.: Издательство РГСУ; Академический Проект. . 2007.

Смотреть что такое "Неоклассическая макроэкономическая теория равновесия" в других словарях:

  • НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА — (neoclassical school) Одна из основных школ в экономической науке, берущая свое начало от работ маржиналистов (marginalists), которые определяли стоимость в зависимости от редкости (cм.: трудовая теория стоимости (labour theory of value) и… …   Словарь бизнес-терминов

  • неоклассическое направление — политэкономии, возникло в 70 х гг. XIX в. Представители: К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бём Баверк (австрийская школа), У. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа).… …   Энциклопедический словарь

  • Денежно-кредитная политика — (Monetary policy) Понятие денежно кредитной политики, цели денежно кредитной политики Информация о понятии денежно кредитной политики, цели денежно кредитной политики Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.